В 1996 году В.Н. Мегре написал свою первую книгу из серии книг “Звенящие кедры России”, Анастасия. Книга затронула сердца многих людей и разбудила дремлющее чувство любви и единения с природой. Многие бросились на поиски своего гектара, оставив “комфорт” и уют городской жизни. Кто-то нашел свое пространство любви и в новых незнакомых и зачастую трудных условиях, начал осваиваться на новом месте.
Кто-то разочарованный непривычными условиями, не выдержав, вернулся в свой, милый сердцу уголок, где его уже заждался любимый телевизор и те нескончаемые сериалы, которые он так привык смотреть, забыв о том, что за окном еще есть и другая, настоящая природа и настоящая жизнь, живой сериал…
Молодости моей мечты
Родился и вырос я в деревне. Как и у многих, у нас были и домашние животные, и птицы. Для коровы и овец нужно было каждое лето на зиму заготавливать немало сена и фуража, чтобы прокормить зиму всех своих кормильцев. Это взаимовыгодное сотрудничество снабжало нас мясом, молоком, яйцами, шерстью и т.д. Заготовка и приобретение кормов для своих питомцев отнимало почти все свободное летнее время, когда хочется и отдохнуть поехать куда-нибудь или попутешествовать.
Весь свободный участок земли засаживался под завязку картофелем, свеклой, чтобы потом кормить свою живность. Непрерывный труд на благо семьи превращался в зависимость от своих же кормильцев, в наказание. Моя бабушка была очень мудрой женщиной и говорила, что если бы не обстоятельства того времени, можно всегда обойтись без картошки. Много позже я понял, что имела в виду моя бабушка про картофель.
Поэтому уже в молодости, у меня появилась идея посадить деревья, заиметь свой лес, хоть и небольшой. Но без картошки. Шло время.
Поиски своего пространства
Я занимался поисками своего места в этой жизни. Занимался своим здоровьем, духовным ростом. Посещал семинары и занятия по духовному развитию. То, что происходило в мире временно отошло на второй план и я полностью был увлечен саморазвитием. И вот на занятиях я узнал о родовых поместьях от своего товарища по учебе. Прочитал первую книгу Мегре “Анастасия”. То, что я узнал из книги, для меня это было не новое, так как я уже в молодости задумывался о своем пространстве, но эта книга меня подтолкнула к действию. Недалеко от своего места жительства было уже создано поселение, в котором люди трудились на своих гектарах и сажали свой лес.
Я поехал в поселковый совет, к которому относился данный район и поселение и попросил дать мне гектар. К моей радости, мне выдали все разрешительные документы на оформление земельного участка в данном поселении. И я начал обустраивать свое участок. Определился с границами и посадил свои первые несколько деревьев. Но вот какое-то внутреннее чувство мне подсказывало, что это не то, что мне нужно. Знаете, как у нас в таких случаях говорят? “Душа не лежит”
После я взял еще один участок в другом районе. Администрация района также разрешила оформить участок. Но и там я не смог найти то, что требовала моя душа.
Посадка леса
Настало печальное время, когда мои родители один за другим с интервалом в один год ушли в другой мир. Я жил на своем участке, земля в основном пустовала. Был только сад и посажены в саду только необходимые овощи, ягоды и кустарники. К этому времени я уже расстался с картофелем, как с продуктом. И очень хорошо себя чувствую. Нет той тяжести, когда в рационе есть картошка.
Я решил, после недолгих сомнений и раздумий посадить деревья на части своего участка и рядом с участком. Саженцы кедра, ели, сосны и некоторых других видов деревьев были выращены из семян. Остальные были привезены из леса. Выкапывали и брали только маленькие деревца ростом не более 30-50 см. Это были саженцы, выросшие самосевом и кучно растущие вдоль дорог и под ЛЭП, которые в любой момент могли быть раздавлены колесами проезжающих по дороге большегрузных машин или вырублены.
Вот так было положено начало посадки деревьев для будущего, хоть и небольшого леса. В дальнейшем в путешествиях по Уральским горам, мы приобретали понемножку ( сразу много купить не было финансовой возможности) новые виды саженцев и на участке появились саженцы горных сосен, елей и Уральской пихты. Работы по сохранению наших питомцев было невпроворот. Это и очистка участка, где росли деревца, от крапивы и сорной травы. которая просто заглушила и погубила бы весь будущий лес.
Постепенно, в течении нескольких лет, мы с супругой пополняли свой лес новыми деревьями, новыми видами. Появилась на участке лиственница, дуб, вяз и другие виды. Также куплены и посажены были голубые елочки. Сейчас на участке видов десять разных деревьев. В хоть и небольшом лесу, появились свои две маленькие полянки для отдыха. Многие не хотят ждать, когда вырастет большой лес с маленьких саженцев и сажают сразу большие деревья. Обычно больше половины деревьев будет загублено. Они просто высохнут.
Поэтому у меня хороший совет для желающих заняться посадкой деревьев. Сажайте или семена деревьев, или небольшие деревца до 30 см в высоту. Гарантия, что все вырастут и ни один не высохнет. И еще один замечательный плюс. Видеть, наблюдать каждый день, как у вас вырастают маленькие питомцы постепенно становясь все больше и больше, приносят радость в ваше сердце. Время не имеет значения. Торопиться и торопить жизнь тоже не нужно. И может вы помните такую замечательную фразу из старого доброго советского фильма "Запасной игрок" - если бы у нас не спрашивали, сколько нам лет, то жить можно сколько угодно!!!
Пополняем травами
Какой лес может быть без ягод и трав и к тому же и лекарственных. Из леса привезли и посадили немало видов лекарственных трав, лесных ягод и земляники. Свой папоротник растет. В будущем будем постепенно рассаживать новые деревья.
И конечно травы. Ведь травами можно исцелить многие болезни, очистить свой организм от паразитов и многое другое. Но это будет уже отдельная история. Я, как травник, если вам будет интересно, напишу отдельно, как пользоваться травами, чтобы была настоящая польза от применения.
Много еще места остается для будущего сада, где я собираюсь вырастить различные виды фруктовых деревьев, кустарниковых и ягод. И это тоже уже будет отдельная история. Ничего невозможное нет для исполнения наших желаний. И тут не помешает ни возраст, ни отсутствие пространства. Главное захотеть и все будет идти Вам навстречу.
В настоящее время, мы уже пользуемся со своего выросшего леса, дарами. Это и сбор трав, цветов, ягод. И липовый цвет. Липы у нас около 30-ти деревьев. Вот такая первая статья у меня получилась про одну из моих жизненных ситуаций. Если есть вопросы и если было интересно, пожалуйста пишите в комментариях. Спасибо.
Оставить комментарий